https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда я впервые пришел в психологический центр "Доверие", честно, был совершенно потерян. Депрессия стала для меня чем-то вроде туманного облака, которое висело над головой днями, неделями, месяцами. Все началось после того, как я потерял работу, а через какое-то время ещё и отношения развалились. Казалось бы, взрослый человек, а так выбило из колеи. Я перестал видеть смысл в простых вещах, которыми раньше наслаждался: книги, прогулки, встречи с друзьями — всё стало бесцветным и безрадостным.

Долго сопротивлялся мысли обратиться за помощью, думал, что это какой-то позор — не справляться с собой. Но когда понял, что дни проходят, а лучше не становится, решился позвонить в "Доверие". Помню, как мне было тяжело даже сделать этот звонок, но девушка на ресепшене оказалась очень приятной, успокоила меня и предложила прийти на консультацию. Я подумал: "Ну ладно, хуже точно не будет".

С первой встречи с психологом стало понятно, что здесь подход совсем другой, не то, что я себе представлял. Я ожидал, что начнут сразу расспрашивать о моём детстве или, того хуже, дадут какие-то банальные советы. Но вместо этого мне предложили выговориться, а потом начали вместе разбирать, что происходит у меня внутри. Психолог не торопил, не навязывал готовых решений — всё шло в моём темпе.

Сначала мы пытались понять, откуда взялась моя депрессия. Как оказалось, это было не только из-за внешних факторов, как я думал — типа потери работы и разрыва отношений. На самом деле, многие мои негативные установки и убеждения копились годами. Оказывается, я всегда был склонен к самокритике, даже когда объективных причин для этого не было. Психолог заметил, что я слишком часто обвиняю себя в том, что выходит из-под моего контроля, и предложил взглянуть на эти ситуации по-другому.

Работа над собой шла не всегда гладко. Иногда я чувствовал, что топчусь на месте, и честно говорил об этом на сессиях. В такие моменты мой психолог поддерживал меня, объясняя, что изменения — это процесс, и что я не должен ожидать мгновенного эффекта. Это очень помогало. Было ощущение, что я не один в этой борьбе, что есть кто-то, кто понимает, что я переживаю, и не считает это какой-то глупостью.

На одном из этапов лечения мы начали использовать когнитивно-поведенческую терапию. Я раньше даже не знал, что это такое, но оказалось, что это очень действенная вещь. Вместе мы отслеживали мои мысли и эмоции, которые погружали меня в этот вечный негатив. Например, я постоянно думал, что не смогу найти новую работу, что я неудачник. Психолог предложил мне записывать эти мысли, а потом вместе с ним мы рассматривали их более критично. Оказалось, что многие мои убеждения просто не соответствуют реальности. Мы как бы разрушали их по кирпичику.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Потом добавили дыхательные практики и упражнения на осознанность. Я раньше думал, что это какая-то ерунда для любителей йоги, но оказалось, что это реально помогает успокоить ум, когда он начинает крутить одну и ту же негативную пластинку. Помню, как в первый раз после такой практики я почувствовал, что хотя бы на минуту смог остановить поток бесконечных тревожных мыслей. Это было маленькое, но важное достижение для меня.

В какой-то момент я начал замечать, что мне стало легче вставать по утрам, что я начал видеть смысл в каких-то простых вещах — например, в том, чтобы сделать себе нормальный завтрак или встретиться с другом на кофе. Это была маленькая победа, но на фоне всего, что я пережил, она казалась огромной.

Не скажу, что всё было идеально и я вышел из центра полностью "излечившимся" и счастливым. Но мне стало гораздо лучше, я научился лучше понимать себя, свои эмоции. Научился, что иногда нужно дать себе право быть слабым, не обвинять себя за это, а принимать поддержку. Сейчас я потихоньку возвращаюсь к жизни: нашел новую работу, снова начал заниматься своими хобби. И даже если бывают дни, когда накатывает грусть, я уже знаю, как с этим справляться.

Кстати, в "Доверии" понравилось и само отношение к клиентам. Чувствовалось, что тут не просто стараются оказать услуги, а действительно заботятся о твоем состоянии. Никакой давки по расписанию, никаких попыток навязать лишние сессии. Это был мой личный путь, и мне позволили пройти его так, как было нужно именно мне.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что если бы не "Доверие", я бы вряд ли выбрался из этой ямы. Да, я всё ещё учусь жить по-новому, но уже без той темной пелены, что раньше застилала мне глаза. Наверное, самое ценное, что я вынес из этого опыта — это осознание, что даже когда кажется, что помощи ждать неоткуда, всегда есть выход. Главное — решиться сделать первый шаг.